怪しくないように装う怪しいFBアプリ「ディフシオン」

Facebook-apps

とある友人がフェイスブック上で記事をシェアしていたので、何気なく読もうとしてみました。
しかし記事を読むためには、アプリの認証が必要だったのです。「ん?」と思い、認証はしませんでしたがアプリを認証すると、「公開プロフィール」と「友達リスト」をアプリに読み込まれる可能性がありました。
怪しいですねぇ~~~!

FBアプリで「友達リスト」を必要としてるのがもう…
とっても怪しいですねぇ~~~!!!

続きを見るならアプリ認証が必要

アプリの特徴は、記事を読むためにアプリに認証をさせる、読んだ記事をシェアさせる、イイネさせるというものかと思います。「続きを見る」のボタンの下に【このサイトは「ディフシオン」で作成しました。】と書かれています。

FBアプリの認証は要注意

自分だけの問題のように思えて、実は自分の友達に影響する事となります。
あなたが認証した記事がスパム記事だったとして、そのスパム記事を友達はずっと受け続ける事となります。
その記事をクリックするとさらにその友達がスパムに感染し…と終わりが見えません。
まずは、アプリ認証する前に考えてみてください。

アプリ認証しちゃった人は…

アプリを消すことが可能です。フェイスブックの設定の中にある「アプリ」の項目を御覧ください。
利用しているアプリ一覧が出てきます。該当のアプリの削除と、ついでに暫く利用していないアプリの削除もしてしまったら良いと思います。
大丈夫です。アプリを利用する時に認証しなおしたらいいだけなので。

参考リンク(リンク先要注意)

スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。